2008年08月13日

あぢい毎日。

毎日、本当に暑いですね。長野でさえ、日中は30℃以上、東京は35℃なんて普通らしいから、油断してたら、熱中症とかなりそ〜。
ちなみに今日の最高予想気温、長野33℃、松本34℃、諏訪32℃、軽井沢26℃です。
最近、お昼を食べたら、少し昼寝しています。牛になってもいいや〜(笑)

最近、珍しく続いているのが、酒粕甘酒と牛乳寒に杏ジャムです。

板状酒粕より、ほぐされた酒粕の方が良いです。

この時期、こちらのスーパーでは、漬け物用の酒粕が1キロ売りで、販売している事に気付きました。

甘酒の用途ではないので、500gタイプを買ってます。

砂糖も摂りすぎはよくないので、砂糖なしで飲める甘酒の濃さをいろいろ試しました。
350CCのマグカップで水3杯、酒粕をカレーを食べる時に使う大きなスプーンで、アバウト2杯を溶かしてます。酒粕の馴染み具合で、甘酒の出来上がり。
弱火でじっくり仕上げてます。
(米糀の甘酒を作るズクがありません。)

(アイス系は別腹なのですが)自販機の冷えた缶ジュースを飲んで、冷房車に乗ったら、具合悪くなるタイプなんです。

実は冷たい麦茶より温かいお茶が好きなので、マグカップ350CC×3杯の甘酒に助けられています。

お盆が過ぎれば、秋らしくなるかな?でも、残暑厳しそうです。

今日の善光寺で、SBCラジオで中継番組がありました。番組ブログを見たら、お昼頃にはライブテントの温度計は、41℃でしたよ。もう、あぢい。
posted by さくら at 14:19| 長野 ☀| Comment(6) | 健康&美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。